Автор Тема: Как убрать люфт в рулевой колонке (пособие с фотографиями)  (Прочитано 6972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Такова жизнь !!!
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
  • Пол: Мужской
  • Такова жизнь
    • Автофишки
Взято с сайта forum.logan.ru

Хотя машин без ГУРа не очень много , но их обьединяет общая проблема - стук в рулевой рейке , вернее самой рейки в направляющей втулке . Кроме как стуком это явление ничем не грозит , но как говорится - мелочь , а не приятно . Вот и кореша безГУРные меня достали : обезвредь этого врага .
И так : второй пациент (на первом отрабатывал технологию замены и конструкцию втулки , потому без комментариев) , машина 06 года , пробег где то около 40 тык , стучит уже около двух лет (мне стыдно)
Изображение
Расписывать процесс снятия нет нужды потому что там все легко и просто и расписано в Третьем Риме . Вот снятая жертва в тисках
Изображение
Откручиваем наконечники , замеряем расстояние от торца тяги до гайки для того что бы при сборке вернуть схождение в прежнее состояние , снимаем пыльники , выкручиваем рулевые тяги
Изображение
Шестигранником на 10 выкручиваем тот самый упор которым регулируется зацепление шестекрня - рейка , извлекаем сальник (первый раз я его выковыривал ножом немного при этом деформировав , во второй раз просверлил отверстие Ф2 мм ближе к наружному диаметру и закрутив туда саморез выдернул - так более цивилизовано , при сборке это отверстие замазал герметиком)
Изображение
Под сальником открывается вид на верхний подшипник вал-шестерни и стое кольцо , которое необходимо извлечь
Изображение
Вытащив кольцо , зажимаем вал шестерню в тиски и легкими ударами молотка через деревянный брусок по корпусу рейки выдергиваем вал-шестерню с подшипником из корпуса , в этот момент сама рейка как правило вываливается из корпуса и падает прямо на ногу
Изображение
Немного упустил : перед вывергиванием вал -шестерни выворачиваем оную в одно из крайних положений и размечаем маркером положение вал шестерни относительно корпуса , что бы при сборке вал-шестерня оказалась в своем родном месте ( это самый ответственный момент во всей операции , потому что при неправильной сборке изменить положение руля удастся в небольших пределах только перекручиванием тяг в наконечниках) .
Ну вот , рейка выпала на ногу , в корпусе осталась только втулка и закрывающая ее стальная шайба(не сфотографирована) , которая является упором рулевой тяги в крайнем положении .
Изображение
Втулку выковыриваем из посадочного отверткой , она изготовлена из какого то мягкого пластика
Изображение
Теперь о главном - новой втулке , которая изготавливается из фторопласта , имеет вот такую форму
Изображение
Разрезы сделаны для того что бы ее можно было вставить буртик втулки в канавку посадочного места и для обеспечения небольшого натяга в паре втулка - рейка , задаваемого упругой деформацией резинового кольца размещеного в канавке под буртиком втулки (диаметр кольца внутренний 34 - 36 мм , сечением 4 мм ) , по внутреннему диаметру втулки сделаны пазы глубиной 2 мм в продолжение разрезов , для прохода воздуха между пыльниками.
Изображение
Вот так выглядят зубья рейки и вал-шестерни
Изображение
Сборка производится в обратном порядке с нанесением свежей смазки .
Вот таким способом удается зафиксировать провернувшийся палец наконечника
Изображение
Ну и вид на регулировочную гайку (голову конечно так не засунешь , а фотик легко )
Изображение
Чертеж самой втулки пока потерян , возможно завтра найду .

Изображение
Изображение
Изображение
Чертеж втулки и моя технология изготовления : точим втулку с внутренним диаметром предварительным примерно 21,8 , наружный согласно чертежа , точим стальную втулку высотой 20 , внутренним 33 + 0,02 , наружным - 50 - 60мм . Вставляем (запрессовыванием этот процесс назвать сложно ) фторопластовую втулку в стальную , зажимаем стальную втулку  в патрон станка и растачиваем внутренний диаметр до Ф22 +0,02 . Втулка почти готова . Немного выдвигаем ее из стальной втулки , что бы осталось запрессованым порядка 8 мм , делаем пропилы шириной 4 мм , надфилем пропиливаем канавки по внутреннему диаметру на глубину 2 - 3 мм . Вот теперь готова .
Для создания постоянного натяга в соединении втулка - рейка используем резиновое кольцо ,которое вставляется в канавку корпуса где находились фиксирующие выступы родной втулки , наружным диаметром 41 мм и сечением 3,6мм , если есть кольцо большего диаметра но нужного сечения то просто отрезаем от него часть необходимой длины

Оффлайн KaeowPadPu

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
У меня много материала здесь. Может использоваться в повседневной жизни, на самом деле не.