Автор Тема: Не работает удлинитель поворотов  (Прочитано 35388 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дядя Жора

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
    • Автофишки
Re: Не работает удлинитель поворотов
« Ответ #60 : 13 Июля 2015, 16:13:33 »
Если штатных реле поворотов мы накопили некоторое количество, то с "электронными" реле все намного сложнее. Тут есть только унификация и никакой стандартизации. Если уже и допиливать - то штатную релюху, она собрана по известной схеме и на известных комплектующих. Если нужно уменьшить частоту мигания поворотами, самый простой способ - увеличить емкость С1, например до 10мкФ.



Какая кнопка "спасибо" имелась в виду?
« Последнее редактирование: 13 Июля 2015, 16:15:06 от Дядя Жора »
Абсолютно все можно сделать через жопу

Оффлайн megamind

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Не работает удлинитель поворотов
« Ответ #61 : 13 Июля 2015, 16:21:50 »
Серый проводок к заднему ходу не подключал,будет ли работать функция спасибо на аварийке?
Кнопка спасибо = кнопка аварийки (не корректно выразился)

Оффлайн Дядя Жора

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
    • Автофишки
Re: Не работает удлинитель поворотов
« Ответ #62 : 13 Июля 2015, 16:58:19 »
Да, будет. При коротком нажатии, либо в пределах одного мигания.
Абсолютно все можно сделать через жопу

Оффлайн megamind

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Не работает удлинитель поворотов
« Ответ #63 : 14 Июля 2015, 16:15:23 »
Еще раз здравствуйте. Есть реле как на фото. Вопрос, если заменить емкость С1 (помечена стрелочкой) на 10мкФ и отпаять 7 ножку (отмечена красной точкой) уменьшится частота мигания поворотов? Или я что-то упустил.

Оффлайн Дядя Жора

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
    • Автофишки
Re: Не работает удлинитель поворотов
« Ответ #64 : 14 Июля 2015, 16:32:08 »
На емкости что написано? Если 4,7uF то да, нужно заменить на 10uF.
Абсолютно все можно сделать через жопу

Оффлайн megamind

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Не работает удлинитель поворотов
« Ответ #65 : 16 Июля 2015, 10:10:50 »
Поменял емкость на 10 мкФ,разорвал 7 контакт, при включении поворота идет пауза 3 сек, потом повороты начинают моргать с нормальной частототой. Вопрос: как избавиться от паузы сразу после включениия поворота
видео чтоб было понятней https://youtu.be/Lx8iUyLSu-g
« Последнее редактирование: 16 Июля 2015, 17:14:44 от megamind »

Оффлайн Дядя Жора

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
    • Автофишки
Re: Не работает удлинитель поворотов
« Ответ #66 : 16 Июля 2015, 12:08:53 »
...видео чтоб было понятней https://www.youtube.com/watch?v=Lx8iUyLSu-g&feature=youtu.be
Автор ограничил доступ к видео.

По сути вопроса, пока беру паузу.
Абсолютно все можно сделать через жопу

Оффлайн megamind

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Не работает удлинитель поворотов
« Ответ #67 : 17 Июля 2015, 11:23:25 »
Доступ к видео расшарил, жду подсказок в устранении паузы после включения поворота

Оффлайн Дядя Жора

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
    • Автофишки
Re: Не работает удлинитель поворотов
« Ответ #68 : 17 Июля 2015, 16:15:15 »
Если рассуждать теоретически, то такая большая пауза вызвана увеличенной емкостью С1. Вероятно нужно было увеличивать сопротивление R1. Но это только догадки. Немного полистав даташит, я нашел расчет шунта для реле поворотов. Суть расчета следующая - пока через шунт протекает ток от всех лампочек поворотов, падение напряжения на нем больше 82 милливольт, соответственно частота миганий реле будет стандартной. Как только через шунт будет протекать ток от меньшего количества лампочек, т.е. ток уменьшится, соответственно уменьшится падение напряжения на шунте, оно станет меньше 82 милливольт, сработает компаратор и реле будет выдавать увеличенную частоту миганий.
В общем, что я хотел сказать - нужно было заняться подбором шунта с самого начала, вернее его рачетом, но для этого нужно измерить ток потребления всех светодиодных ламп.
Проверить на практике смогу только через неделю, сниму видео и выложу на форум.

Абсолютно все можно сделать через жопу

Оффлайн megamind

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Не работает удлинитель поворотов
« Ответ #69 : 28 Июля 2015, 11:21:58 »
Жду с нетерпением информацию и видео  ;)

Оффлайн Дядя Жора

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
    • Автофишки
Re: Не работает удлинитель поворотов
« Ответ #70 : 29 Июля 2015, 21:46:28 »
Подтверждаем теорию на практике.
Что было использовано:
- реле поворотов 712.3777;
- два одинаковых куска светодиодной ленты (вместо светодиодных ламп);
- два переключателя - один для эмуляции поворотов, второй - вместо аварийки;
все это было соединено по следующей схеме:

На схеме только не показано кнопку аварийки. Первое подключение показало, что реле поворотов просто так работать со светодиодами не будет. Пришлось пойти на хитрость и поставить параллельно каждой светодиодной ленте резистор 1 кОм мощностью 0,25 Вт. Эта хитрость может пригодиться тем, кто сам собирает светодиодные фонари.
Результат можно посмотреть на видео
[youtube]https://youtu.be/0EbKyJDo8tg[/youtube]
 Частота миганий, как при перегоревшей лампочке. На видео четко видно, что первое мигание идет большей длительности, чем последующие.  Очевидно это проблема описанная несколькими постами выше.
Далее воспользуемся формулой из даташита на микросхему U643B для расчета шунта.

Наши светодиодные ленты потребляют ток 0,9 А каждая. Сопротивление шунта 81mV/0,9A = 90 милиОм. На деле, нужно измерить ток от одной светодиодной лампы, потом от двух светодиодных ламп, найти среднее арифметическое этих токов и уже это среднее арифметическое подставлять в формулу.
Посмотрев, что было под рукой я остановился на сопротивлении 100 милиОм (0,1 Ом) мощностью 5 Вт, ну не было другого, а для эксперимента згодится. Конечно правильнее было бы параллельно соединить несколько маломощных резисторов, типа так

Результат проделанной работы можно посмотреть на видео ниже
[youtube]s_fRHN8sVDM[/youtube]
Частота миганий штатная, первое мигание такой же длительности как и последующие. Плюс ко всему сохранился контроль перегоревших ламп. Одна из лент была предварительно мной разделена на две части. На видео четко видно, как половина ленты мигает с увеличенной частотой.
Ну и что б подтвердить свои слова, что удлинитель поворотов LC-1.4 работает со светодиодами, прилагаю следующее видео
[youtube]z0cL9DjYS_8[/youtube]
Есть вопросы?
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2015, 09:29:04 от Дядя Жора »
Абсолютно все можно сделать через жопу

Оффлайн Andrey_tv

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 12
Re: Не работает удлинитель поворотов
« Ответ #71 : 11 Сентября 2015, 21:02:33 »
Вопросы есть.
И снова Здрасьте.  8)
Как я писал ранее о проблеме работы удлинителя поворотов LC-1.4H (произведён 01.2014)
Вот это видео было:
 
http://www.youtube.com/watch?v=wHh7mIt6P4Q

После чего я решил его забросить в дальний угол, потому как надоело искать причину.
Но спустя время я сегодня наткнулся на эту плату и снова решил разобраться во всём и в этой проблеме.
Для удобства я разобрал само реле Kia Rio и делал подборы резисторов, но это не помогло. (становилось только хуже)
И тогда я решил увеличить нагрузку выходов на лампы, добавив буквально 2,2кОм и всё встало на свои места.
Я вот подумал, а может тогда вам начать выпускать эти платы уже с ДОустановленными резисторами на выходах (левый и правый поворотник)?
Ведь по сути дела если посчитать силу тока через резистор (I=12v/2200 оМ) = всего 5-6 мА. Оно никак не может плохо повлиять на работу удлинителя если даже подключить обычные лампы накаливания.
Вот видео снятое сегодня:

http://www.youtube.com/watch?v=LwTL4y0vYuw

Реле Kia Rio 2012 собрано на чипе U6043B U6043B --- http://pdf.datasheetcatalog.com/datasheet/Temic/mXyzurtu.pdf

Спасибо за понимание.  ;)
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2015, 21:11:22 от Andrey_tv »

Оффлайн Andrey_tv

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 12
Re: Не работает удлинитель поворотов
« Ответ #72 : 13 Сентября 2015, 22:44:24 »
Просто поверьте на слово.
Взял с прикуривателя питание для удлинителя, всё без изменений. Спасибо - не работает.
.
Я полагаю здесь скорей всего загвоздка таиться в самой кнопке "аварийке" !
Потому как если сделать замеры тестором, то на том пине куда подключается "общий пов" напряжение по умолчанию 6-8 вольт.
Но при плавном нажатии на кнопку аварийки эта напруга пропадает до нуля (на определённом месте нажатия) и после появляется импульсы мигания 12вольт./0.
Вот как раз скорей всего этот разрыв цепи и не даёт включать функцию "спасибо".
(брал ради интереса замыкал перемычкой вместе контакты "прав и лев. пов" и после касался "общ.пов" - то сразу включалась спасибо)
Как это победить?
 :-\
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2015, 22:48:15 от Andrey_tv »

Оффлайн Дядя Жора

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
    • Автофишки
Re: Не работает удлинитель поворотов
« Ответ #73 : 14 Сентября 2015, 13:27:07 »
Я вот подумал, а может тогда вам начать выпускать эти платы уже с ДОустановленными резисторами на выходах (левый и правый поворотник)?
Не буду скрывать, меня эта мысль тоже посещала, будем в этом направлении работать. Еще два года назад большинство светодиодных ламп для автомобиля были с интегрированным источником тока, что снимало проблему с дополнительным резистором. Сейчас, видать то ли коньюктура рынка изменилась, то ли светодиодная продукция усовершенствовалась - большинство лампочек без регулирующего ток чипа.

Взял с прикуривателя питание для удлинителя, всё без изменений. Спасибо - не работает....
Как это победить?
Скорей всего перепрошивкой удлинителя поворотов. В конце марта 2014 года у нас была последняя версия прошивки, которая корректно отрабатывала функцию "спасибо" (для кнопок, которые нужно было сначала отжать, а затем нажать) с тех пор она пока не менялась.
Абсолютно все можно сделать через жопу

Оффлайн Andrey_tv

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 12
Re: Не работает удлинитель поворотов
« Ответ #74 : 19 Сентября 2015, 20:55:52 »
Пришлось пойти на хитрость и поставить параллельно каждой светодиодной ленте резистор 1 кОм
Вы были правы, 2,2 кОм немного глючил и по этому было решено заменить их на 1 кОм. Теперь всё корректно.

https://www.youtube.com/watch?v=aH4PaV6Ex3U